O CARDO
Planta bianual muito comum em toda a bacia mediterrânica,espinhoso,de tronco grosso,robusto e ramificado,de folhas lobuladas e flores roxas,em forma de alcachofra.Um parente próximo,o cardo Cynara cardunculus está agora muito na moda por ser usado para a produção de biomassa para energia.
O cardo mariano utiliza-se fundamentalmente as semente que contêm flavonoides,como a silimarina e lataxifolina,de acção anti-microbiana,ácidos gordos(ácido linoleico, ácido oléico e palmítico),aminoácidos como a tiramina,proteinas e mucilagens.A silimarina fortalece as menbranas das células do fígado (hepatócitos),impede a absorção de produtos tóxicos e estimula a secreção da bilis e a sintese de proteinas(renovação celular).
Também é estimulante na secreção biliar (efeito colagogo) hermostático (anti-hemorrágico) venotónico (contribui para manter as veias um bom estado),aperitivo,degistivo e ligeiramente diurético (aumenta a produção de urina).Se conseguirem as sementes,podem-nas triturar usando um moinho de café adicionado á massa.Também existem preparados em pó e aquosos.
texto traduzido da revista Ornitologia pratica
texto traduzido da revista Ornitologia pratica
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