sexta-feira, 4 de setembro de 2009

O ALHO







O ALHO

Originário da Àsia,foi consumido por diferentes civilizações ao longo da historia.Em geral,têm sido reconhecidas sempre propriedades estimulantes e revigorantes.Por exemplo,os gladiadores eram amantes do seu consumo,devidos ás supostas propriedades sobre o libido.

Na Idade Média,começou-se a usarcom fins terapêuticos,normalmente para combater doenças bacterianas.O cheiro caracteristico é devido a aliila e ao disulfuro de alilo,substâncias muito volátis.Têm um alto teor de fósforo e enxofre.

Quando o alho cru é cortado ou machucado,produz a combinação da aliina com a alicinase,produz uma substância chamada alicina,um sulfeto desaparece quando é cozido.Pelo contrário,ao cozinhar libertam-se compostos diferentes,como a adenosina e a ajoene,que têm qualidades anticoagulantes e reduzem o nivel de colestrol.

Fundamentalmente,o alho tem efeitos antibioticos,ajudando a combater fungos,bactérias e vírus,embora sejam reconhecidos outros aspectos, como anti-inflamatorio,reduz a pressão arterial e o colestrol,possibilitando o nivel de insulina no organismo,reduzindo assim os niveis de açucar no sangue,e parece aumentar ligeiramente o nivelde serotonina no cérebro,ajudando a combater o stress e a depressão.

O alho pode-se utilizar cru,ou em pó,embora fresco seja sempre mais aconselhável,pois conserva todo o seu potencial,mas em pó é mais fácil e rápido de utilizar,porque voçês podem adicionar directamente á papa de manutenção e da criação.Outra forma em que o utilizo é na forma de dente,introduzindo-o no bebedouro durante uma semana.,sim,com um pequeno corte que facilite a saida dos elementos essenciais.O cheiro penso que seja um mal menor.Do meu ponto de vista,a sua utilização é completamente justificada,e acredito firmemente que a alicina ajuda a prevenir e controlar surtos de doênças.
texto traduzido do livro Ornitologia prática

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